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Mangiar da Streghe

Mangiar da Streghe

Ricette, storie, miti – Un viaggio nel mondo della stregoneria attraverso la tradizione gastronomica

Autore/i: Rangoni Laura; Centini Massimo

Editore: Publigold

premessa degli autori.

pp. 136, ill. b/n, Milano

Al sabba con streghe e diavoli per assaggiare le acciughe degli adepti di Satana, la pelle di vitello farcita dagli stregoni catari. Un banchetto letterario e gastronomico cadenzato con i chierici vaganti che svelano il segreto amoroso delle fave, del vino diabolico, del potere di tramutare le pietre in pane.

Laura Rangoni (Bologna 1962), laureata in Storia del Cristianesimo, è Presidente del CeSTAG (Centro Studi Tradizioni Alimentari e Gastronomiche). Da anni si occupa di microstoria sociale e religiosa, con particolare attenzione al fenomeno stregoneria, e del rapporto tra cibo e psicologia, folklore, tradizioni popolari. Sull’argomento ha pubblicato: I sessi del diavolo. Iconografia della tortura e della tortura (Milano, 1995). Per i tipi di Golosia ha pubblicato Focaccia e altre estasi. Come alleggerire l’anima dei chili in più (Milano, 1998).

Massimo Centini (Torino 1955), laureato in antropologia culturale, lavora presso il Centro Studi Tradizioni Popolari di Torino. Da anni si occupa di storia della stregoneria; tra le sue pubblicazioni sull’argomento: Le schiave di Diana. Stregoneria e sciamanismo (Genova, 1994); Stregoneria (Milano, 1995); Streghe, roghi e diavoli (Cuneo, 1995); Le bestie del diavolo. Gli animali e la stregoneria tra fonti storiche e folklore (Milano, 1998).

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