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Lo Zen e l'Arte di Mangiar Bene - Le Buone Regole di un Monaco Buddhista per Essere in Armonia con Se Stessi

Titolo originale: Obousan ni manabu kokoro ga totonou shoku no

di
Editore: Antonio Vallardi Editore
Prezzo: € 12,00

Informazioni: traduzione dal giapponese di Francesca Di Berardino, illustrazioni di Kikue Tamura. - pp. 176, nn. illustrazioni b/n, Milano
Stampato: 2016-09-01
Codice: 978886987049

Alla tavola del monaco buddhista si serve il cibo per l'anima.

Alimentazione, spiritualità e benessere per nutrire il corpo e lo spirito.

«Il maestro che si ciba secondo i riti zen mi appare come un grande albero, con le radici ben piantate nella terra, le foglie che si aprono nell'aria e afferrano in silenzio la luce e l'acqua».

La saggezza orientale ci ha insegnato l'arte di pulire e riordinare la nostra casa e la nostra vita. Ora lo Zen mostra la via per alimentare la nostra anima e il nostro corpo, conciliando l'antica tradizione buddhista e con le esigenze e le abitudini della vita moderna.

Quando i giapponesi si accingono a consumare un pasto, congiungono le mani in segno di ringraziamento e dicono «Itadakimasu». La consuetudine tuttavia ha ormai quasi del tutto cancellato il senso profondo di quest'antica espressione che significa «Umilmente, ricevo questo dono», una forma di rispetto verso il cibo e di gratitudine per le persone e gli elementi che hanno contribuito a portarlo sulla nostra tavola: il contadino, il pescatore, ma anche il sole, l'acqua, la terra. L'importanza del mangiare e la sua ritualità sono fondamentali in tutte le culture, ma nello Zen assumono un rilievo e una poesia unici. Esistono regole su come preparare e servire il cibo, consumare i pasti, disporre le suppellettili in tavola, lavarle e riporle dopo l'uso.
La corretta applicazione di questi precetti dona energia al corpo e libera la mente.
Il manuale di Seigaku è uno scrigno di consigli pratici e preziosi, un galateo dell'anima che trasformerà la nostra vita all'insegna dell'armonia e della serenità.
Si avvicina al buddhismo negli anni dell'università. Dopo la laurea intraprende tre intensi anni di noviziato a Eiheiji, il più importante monastero zen del Giappone. L'esperienza decisiva di quel periodo lo conduce a Yokohama, dove inizia la sua vita da monaco. sempre in equilibrio tra la modernità della vita nelle metropoli e la tradizione secolare dei monasteri, nel 2011 si trasferisce a Berlino, dove tuttora vive e tiene corsi di meditazione.

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Per iniziare

PRIMA PARTE - LE REGOLE DEL MANGIARE

  • Come si consumano i pasti in un monastero zen?
  • Esaminiamo un pasto all'Eiheiji dall'inizio alla fine
  • Radunarsi nella sala di meditazione al suono dei narashimono
  • Disporre le ciotole per essere serviti dal jònin
  • Mangiare in silenzio secondo le regole
  • Lavare le ciotole e rimetterle a posto
  • Si usa il buon senso anche durante il lavaggio
  • Il delizioso sapore della parola itadakimasu
  • La gioia di mangiare tutti insieme
  • La gratificazione che si prova stando seduti con la schiena dritta
  • La bellezza di mangiare con le «dita pure»
  • La gentilezza di mangiare senza fare rumore

SECONDA PARTE - LE REGOLE ALLA BASE DELLA PREPARAZIONE DEI PASTI

  • Non conta solo come si mangia, ma anche come si cucina
  • Dógen Zenji diede poca importanza all'alimentazione e fece brutta figura
  • Ciò che Dógen Zenji apprese nel continente
  • Preparare il cibo con «le tre menti»
  • Il senpatsu è la fine e l'inizio di ogni pasto
  • Riordinare posizionando in alto tutto ciò che in alto è stabile, e in basso tutto ciò che in basso è stabile
  • Al monastero si dà grande importanza ai lavori manuali
  • Preparare il dasht con cura
  • Asciugare senza lasciare neanche una goccia d'acqua
  • Prendersi cura del propri utensili come fossero un'estensione del proprio corpo
  • Creare un menù ha un significato importante
  • Maneggiare la carne e il pesce con un animo compassionevole
  • Armonizzare I sei sapori e le tre qualità
  • Le formalità da seguire durante il servizio: kenzen e sójikikyùhai
  • Le formalità da seguire durante il servizio: l'impiattamento
  • Le formalità da seguire durante il servizio: il jókin
  • Il rito di servire trattandosi con rispetto reciproco
  • Le ricette di base: okayu, gomasio e asazuke

TERZA PARTE - QUANDO L'ALIMENTAZIONE CAMBIA, CAMBIA TUTTO

  • La mia vita prima di entrare all'Elheiji
  • Il corpo purificato attraverso lo zen
  • Le sfide di una metropoli come Tòkyo
  • Strane norme che più sono rigide più ti liberano
  • Provate a imitare con onestà
  • Lo zen vi dà la possibilità di vivere In modo nuovo
  • Regolarizzare attraverso il cibo quel «condotto» che è l'essere umano

Il volume è disponibile in copia unica

Libro che può recare eventuali tracce d'uso.

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