Libreria Editrice OssidianeLibreria Editrice Ossidiane

L’Enciclopedia delle Erbe

L’Enciclopedia delle Erbe

Titolo originale: The complete New Herbal

Autore/i: Mabey Richard

Editore: Zanichelli Editore

prima edizione, cura di Richard Mabey, con la collaborazione di Michael McIntire, Pamela Michael, Gail Duff, John Stevens, traduzione italiana di Emma Bolognesi, illustrazioni di Jane Reynolds e Nigel Hawtin.

pp. 288, nn. illustrazioni e fotografie a colori e b/n, Bologna

Oggi c’è un interesse per le erbe molto più vasto di quanto sia mai stato prima. La reazione del consumatore all’inquinamento chimico della vita moderna provoca una sempre maggiore richiesta di cibi e prodotti naturali, è un enorme interesse per la medicina alter- nativa, specialmente per l’erboristeria applicata alla medicina. Anche I’attuale ricerca scientifica alimenta l’interesse per le erbe, per cui i tempi sono maturi per un nuovo erbario adeguato alla nostra epoca.
Questa enciclopedia delle erbe riunisce per la prima volta le ultime scoperte sulle proprietà e il valore delle erbe, accostando la saggezza tradizionale al meglio della scienza contemporanea. Nell’introduzione al libro viene messa in evidenza l’importanza delle piante nella nostra vita, mentre tutto il lavoro è caratterizzato da un esteso glossario fotografico che da indicazioni sugli usi, i principali componenti, gli effetti di oltre 200 erbe e ne conferma la attendibilità scientifica.
La sezione pratica prende in esame i vari aspetti della nuova erboristeria, dalla cura della casa, all’igiene, alla bellezza, dal relax alla nutrizione, alla salute. L’impiego delle erbe in medicina per ottenere un buon equilibrio psicofisico viene presentato con chiarezza in paragrafi che trattano le indisposizioni una per una e il pronto soccorso. La parte del libro che riguarda la coltivazione ci da utili consigli su come produrre da soli le erbe mediante la coltivazione organica e simbiotica.
Affascinante, autorevole e accompagnato da fotografie e disegni eccellenti, questa enciclopedia delle erbe sarà la bibbia di chi vorrà affidare anche a loro la propria salute.

Richard Mabey è uno trai più sensibili eq originali scrittori anglosassoni di scienze naturali. Tra i suoi numerosi libri sulle piante e l’ecologia ricordiamo: Food for Free, The Unofficial Countryside, e The Common Ground.

Michael McIntyre, M.A., M.N.I.M.H., M.R. T. C. M., è uno studioso di erboristeria medica molto apprezzato, esperto sia nell’erboristeria cinese che in quella occidentale. Ha scritto di recente il libro: Herbal Medicine for Everyone, ed è uno dei fondatori della nuova Scuola di Medicina Cinese di Londra.

John Stevens
conduce Suffolk Herbs, un’azienda nell’Inghilterra orientale dove, insieme alla moglie, coltiva una vasta gamma di erbe con metodi biologici. Autore del libro di grande successo National Trust Book of Wild Flower Gardening, ha una conoscenza di prim’ordine della coltivazione delle erbe e delle loro proprietà.

Gail Duff è un noto giornalista esperto in materia di cucina e di nutrizione. Tra i suoi molti libri ricordiamo: Fresh All Year, Pick of the Crop, e Good Healthy Food.

Pamela Michael ha scritto molto sugli usi pratici e tradizionali delle piante per la cura della casa, per la cosmesi naturale, e per la preparazione di cibi e vini. Il suo libro più noto fino ad oggi è All Good Things Around Us.

Visualizza indice

Introduzione
Le leggende sulle piante

PARTE I – Conoscere le erbe

Capitolo 1 – Glossario delle erbe

PARTE II – Come usare le erbe

Capitolo 2 – Erboristeria pratica

  • Le piante e la tecnologia umana

Capitolo 3 – Le erbe peruna vita naturale

  • La cura del corpo
  • La cura della mente e il relax
  • L’aromaterapia
  • La cura della casa
  • I profumi
  • Tingere con le piante
  • Le sostanze repellenti per gli insetti

Capitolo 4 – Le erbe per la nutrizione e la salute

  • Le proprietà delle erbe da cucina
  • Quale dieta scegliere?
  • Come usare le erbe da cucina
  • Le insalate di erbe
  • I pasti principali a base di erbe
  • Le piante spontanee come cibo
  • Le erbe come ingredienti
  • Aceto e conserve a base di erbe
  • Le bevande a base di erbe
  • Le erbe in cucina

Capitolo 5 – Le erbe curative

  • La medicina  verde
  • L’apparato respiratorio
  • L’orecchio
  • L’apparato digerente
  • Il sistema circolatorio
  • Il sistema muscolo-scheletrico
  • L’apparato riproduttivo femminile
  • Il sistema nervoso
  • L’occhio
  • La pelle
  • L’armadietto medicinale a base di erbe
  • Il pronto soccorso

PARTE III – Coltivare le erbe

Capitolo 6 – Giardinaggio con le erbe

  • Il suolo
  • La scelta del luogo
  • Le erbe come piante commerciali
  • I semi
  • La coltivazione biologica
  • La raccolta e la conservazione
  • Le erbe in giardino

Glossario chimico
Indice analitico
Ringraziamenti

Vai alla scheda libro e aggiungi al carrello Modalità di acquisto

Commenti

Comments are closed.