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Il Brodo Indiano – Edonismo ed Esotismo nel Settecento

Il Brodo Indiano – Edonismo ed Esotismo nel Settecento

Alle Origini del Gusto Moderno: la Donna, la Tavola, la Scienza del Saper Vivere nella Società “illuminata” del Settecento

Autore/i: Camporesi Piero

Editore: Garzanti Editore

prima edizione.

pp. 168, 1 tavola b/n f.t., Milano

Nell’Europa del Settecento, il capriccio esotico per il caffè e per il “brodo indiano”, cioè per il cioccolato, sono uno dei segni di una profonda trasformazione della moda, del gusto, delle buone maniere, alimentata dalle nuove tendenze filosofiche e, in generale, dalla modernizzazione del vivere sociale.
Valendosi ancora una volta della sua prodigiosa erudizione, e della capacità di scoprire e far “parlare” testi e documenti d’epoca, Piero Camporesi ricostruisce da par suo un nuovo capitolo di storia della mentalità e del gusto. La società in movimento che egli evoca in queste pagine sembra ansiosa di seppellire l’eredità dei secoli “bui” e di elaborare stili di vita più agili e spregiudicati, rispetto a quelli formali dell’età barocca. Il gusto “riformato” detta le leggi della tavola nuova: una dieta leggera, razionale, dalla quale vengono bandite le droghe della vecchia cucina, le carni viscide e pesanti, i sapori violenti e socialmente scorretti (formaggio, cipolla, aglio), gli aromi forti. Trionfa una cucina dell’occhio, più che del palato, che si indirizza a spiriti lievi e alacri, a dame delicate, notturne e disappetenti, in perfetta sintonia con la moda dell’attillato e dello snello, delle miniature preziose, delle eteree profumazioni vegetali.

Piero Camporesi insegna Italiano all’Università di Bologna. Tra i suoi volumi più noti, tradotti anche all’estero, Il libro dei vagabondi e La maschera di Bertoldo (entrambi pubblicati da Einaudi), Il paese della fame e Il pane selvaggio (Il Mulino), La carne impassibile (Il Saggiatore), Le officine dei sensi e La casa dell’eternità (Garzanti).

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Argomenti: Cucina e Ricette,

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