Libreria Editrice OssidianeLibreria Editrice Ossidiane

La Viticoltura e l'Enologia Presso i Romani

Studio Fatto per Concorso Internazionale di Attrezzi ed Apparecchi di Viticoltura, Enologia e Distillazione Tenutosi in Conegliano nell'Anno 1881 - Ristampa anastatica

di
Editore: Edizioni Quasar
Informazioni: presentazione di Giuseppe Casoria e Rodolfo Gigli, dedica ed introduzione dell'autore, partecipazione dell'ARSIAL - Agenzia regionale per lo sviluppo e l'innovazione dell'agricoltura del Lazio. - pp. 230, ill. in b/n, Roma
Stampato: 1998-03-01
Codice: 978887140110

...Gli specialisti e gli studiosi troveranno pagine ricche di dati e di citazioni, in un apparato complesso, mai frammentario o eterogeneo, ma orientato all'esposizione di una ricerca fortemente tematica e pure armonicamente collegata al processo storico al punto che i particolarissimi aspetti della coltivazione della vite, della produzione del vino, della sua valutazione e del commercio, ricongiungendosi con le vicende dei popoli, si ricompongono fino a divenire storia essi stessi. Prezioso è il ricorso alle fonti archeologiche, letterarie, epigrafiche, iconografiche, archivistiche citate "con maggior diligenza che si poteva", con un linguaggio appassionato e accattivante...

Visualizza indice

Dedica
Introduzione

Preliminari

Strumenti ed attrezzi per viticoltura

Viticoltura e malattie della vite

Vendemmia

Strumenti e macchine d'enologia

Vasi vinari

  • Cella vinaria ed apoteca
  • Vasi potorii
  • Strumenti per assaggiare e tramutare il vino
  • Pesa liquori

Feste vinali

  • Principali specie de'vini

Vini contraffatti

  • Sidro e bevande di frutta fermentata
  • Cervogia e birra
  • Infusioni nel vino
  • Olii essenziali e distillazione
  • Aceti
  • Incontinenza dei Romani nel bere

Conservazione e chiarificazione dei vini

Il volume non è disponibile

Libro che può recare eventuali tracce d'uso.

, new EUR in_stock