Libreria Editrice OssidianeLibreria Editrice Ossidiane

L'Apicoltura • La Vita dell'Alveare e i Suoi Prodotti

di
Editore: Edizioni Paoline
Prezzo: € 24,00

Informazioni: presentazione di Carlo Vidano. - pp. 152, nn. figure b/n nel testo e tavole a colori, Cinisello Balsamo
Stampato: 1986-03-01
Codice: 978882150940

Dalla prefazione:

« Ape e apicoltura sono seguite con simpatia ed interesse crescenti dovunque. L'importanza del loro ruolo, in natura e in agricoltura, nonché dei prodotti dell'alveare viene esaltata con notevoli riconoscimenti perfino in ostiche regioni a clima freddo e in impervie regioni a clima caldo del Vecchio e del Nuovo Mondo. Ad esse non sono ovviamente mancare significative testimonianze scritte nella patria di Cojumella, Plinio e Virgilio, nella terra natia è storicamente amica di Apis mellifera ligustica Spinola: ape per antonomasia, universalmente nota come «Italian bee». Nell'ambito dei numerosi volumi che ultimamente in Italia sono stati dedicati alla celeberrima ape, «L'apicoltura» di Marina Tonini d'Ambrosio costituisce un rilevante punto di riferimento per il vasto ed eterogeneo consesso di appassionati del mondo apistico.
L'orientamento tecnico-scientifico della trattazione riflette la qualificata preparazione specialistica dell'autrice, la quale dirige sin dalla fondazione (1969) la Serione di Apicoltura (Roma) dell'Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria (Firenze) del Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste. Le varie tematiche - dalla biologia dell'ape alla patologia apicola - sono svolte con l'austero raziocinio derivante dall'impostazione didattica dell'opera, il cui filo conduttore porta, conseguentemente, ad esplorare con maggiore padronanza le stimolanti vicende della meravigliosa società delle api ed a comprendere meglio i segreti dell'alveare ed il prestigio dei prodotti che esso esprime. Istruttivo, dilettevole e utilitaristico può pertanto essere definito questo attraente volume che, prima di riposare in biblioteca, è destinato a soddisfare curiosità sia di appassionati che di esperti e a rivelare strategie per nuovi approcci all'apicoltura. »

Visualizza indice

Presentazione

Ape e apicoltura tra storia e leggenda

Generalità sulle Api

Posizione sistematica

Morfologia esterna

Anatomia dei diversi sistemi o apparati

  • Sistema digerente
  • Sistema respiratorio
  • Sistema circolatorio
  • Sistema nervoso
  • Sistema riproduttore

Biologia Generale

Organizzazione dell'alveare

I componenti della famiglia

Fuchi e regine

Le opraie e loro attività

Attività individuali

  • Api di casa
  • Api bottinatrici
  • Il linguaggio delle api
  • Api saccheggiatrici
  • Società o superorganismo?

Il pascolo delle Api

Nettare

Polline

Flora apistica

  • Piante prevalentemente nettarifere
  • Piante prevalentemente pollinefere

Melata

Cenni di melissapalinologia

Il nomadismo

Gli antiparassitari e le api

Impollinazione delle piante coltivate

Materiali apistici

  • Le arnie
  • La cera
  • Gli accessori delle arnie
  • Gli strumenti di lavoro in apiario

Tecnica apistica

Sistemazione degli apiari

Le visite in apiario

Interventi particolari

  • Nutrizione
  • Riunione
  • Travaso

Interventi che riguardano la regina

Interventi che riguardano la sciamatura

Miele

  • Un pò di storia
  • Dalle materie prime al miele
  • Raccolta e lavorazione del miele

Polline

  • Le api e il polline
  • L'apicoltore e il polline
  • Le trappole
  • Raccolta e conversazione del polline

Gelatina Reale

  • Produzione e raccolta
  • Come conservare e commerciare la gelatina reale
  • Cera
  • Propoli
  • Veleno

Le malattie delle api

  • La diagnosi
  • I campioni destinati al laboratorio di analisi
  • Profilassi e terapia
  • Glossario

Le più comuni malattie delle api

Malattie parassitarie:

a) acariosi

  • acaro delle trachee

b) batteriosi

  • peste americana
  • peste europea

c) protozoasi

  • amebiasi
  • nosemiasi

d) micosi

  • covata calcificata
  • covata pietrificata

e) virosi

  • covata a sacco
  • Malattie non parassitarie
  • diarrea

I nemici delle api

Bibliografia

Il volume è disponibile in copia unica

Libro che può recare eventuali tracce d'uso.

Aggiungi al carrello - Add to Cart Modalità di acquisto Torna alla pagina dei risultati
24,00 new EUR in_stock